Pelas ruas, o ecoar da fome transcende o direito à alimentação

Ana Carolina Einsfeld Mattos, Vanessa Backes

Resumo


Resumo: O Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) consiste em um direito humano social fundamental. A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) realiza esse direito, provendo de forma regular e permanente a disponibilidade de alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, estando ambientalmente, culturalmente, economicamente e socialmente sustentáveis. Visto os aspectos da SAN e do DHAA objetivou-se discorrer sobre a percepção dos trabalhadores e usuários em situação de rua do serviço Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Outras Drogas. Através de uma análise descritiva, os dados obtidos por meio de 09 entrevistas com usuários e 10 entrevistas com trabalhadores foram avaliados de forma qualitativa e interpretados conforme a técnica de análise de conteúdo. Foram discutidos aspectos relacionados à qualidade do alimento, à quantidade, regularidade de acesso, à perda da autonomia nas escolhas alimentares, perda das práticas alimentares promotoras de saúde, e à perda das questões culturais. O DHAA foi evidenciado com base na sua violação para quem está em situação de rua. Após as análises ficou evidente a necessidade da temática da SAN e do DHAA ser reconhecido pela equipe de trabalhadores como parte fundamental do cuidado integral ao usuário.

Palavras-chave: Direito Humano à Alimentação Adequada. Segurança alimentar e nutricional. Situação de rua. CAPS AD.

 

Resumen: El Derecho Humano a la Alimentación Adecuada (DHAA) consiste en un derecho humano social fundamental. La Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) realiza ese derecho, proporcionando de forma regular y permanente la disponibilidad de alimentos de calidad, en cantidad suficiente, estando ambientalmente, culturalmente, económicamente y socialmente sostenibles. Dado que los aspectos de la SAN y del DHAA se objetivaron sobre la percepción de los trabajadores y usuarios en situación de calle del servicio Centro de Atención Psicosocial Alcohol y Otras Drogas. A través de un análisis descriptivo, los datos obtenidos por medio de 09 entrevistas con usuarios y 10 entrevistas con trabajadores fueron evaluados de forma cualitativa e interpretados conforme a la técnica de análisis de contenido. Se discutieron aspectos relacionados a la calidad del alimento, a la cantidad, regularidad de acceso, a la pérdida de la autonomía en las elecciones alimentarias, pérdida de las prácticas alimentarias promotoras de salud, y la pérdida de las cuestiones culturales. El DHAA fue evidenciado en base a su violación para quienes están en situación de calle. Después de los análisis quedó evidente la necesidad de la temática de la SAN y del DHAA ser reconocido por el equipo de trabajadores como parte fundamental del cuidado integral al usuario.

Palabras clave: Derecho Humano a la Alimentación Adecuada. Seguridad alimentaria y nutricional. Situación de calle. CAPS AD.

 

Abstract: The Human Right to Adequate Food (HRAF) consists in a fundamental social human right. The Food and Nutritional Security (FNS) ensures that right, providing in a regular and permanent form the availability of quality food, in sufficient quantity, environmentally, culturally, economically and socially sustainable. Considering HRAF and FNS, this work aims to discuss about the perception of the workers and the homeless users of the Center of Psychosocial Attention to Alcohol and Other Drugs. Through descriptive analysis, the data obtained by 09 interviews with users and 10 interviews with workers were analyzed qualitatively and interpreted according to the content analysis technique. Aspects related to food quality, quantity, regularity of access to, the loss of the autonomy of food choices, the loss of food practices that promote health, and the loss of cultural matters. The HRAF was evidenced based on its violation for those who are in a street situation. After the analysis, the need for the working team to recognize HRAF and FNS as fundamental part of the comprehensive care to the users.

Keywords: Human Right to Adequate Food. Food and nutritional security. Homelessness. CAPS AD.


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